« Le domaine Boucabeille : 40 hectares de vignes sur les coteaux de schistes de la colline de Forca Real, près de Perpignan.
Ce domaine est né d’un pari insensé :
remonter la vigne sur ces coteaux où étaient faits pendant des siècles les meilleurs
vins de la région. La culture de la vigne avait en effet été abandonnée au cours du XXème siècle jugée trop difficile et trop peu rentable.
La replantation a lieu au milieu des années 70, en pleine garrigue, parmi une faune et d’une flore extrêmement hostiles pour des jeunes plants de vigne.
Résultat : 11 «terrasses» d’une centaine de mètres de long et d’une vingtaine de mètres de large situées entre 200 et 350 mètres d’altitude. Les terrasses sont séparées par des chemins qui suivent les courbes de niveau du lieu. L’orientation Sud-Est des parcelles expose à une influence maritime et met à l’abri du soleil brûlant du soir. D’imposants schistes datant de l’ère primaire (400/500 millions d’années) affleurent sur l’ensemble du vignoble et lui confère une forte identité. La vigne s’épanouit aujourd’hui sur ces coteaux.
Autour de la vigne : plantation dans les années 90 d’une forêt d’une vingtaine d’hectares comportant les principales essences méditerranéennes de pins et de chênes. Près d’une centaine de ruches y favorisent la pollinisation de la flore.
C’est dans cet environnement que le
Domaine Boucabeille produit des raisins dans le respect de l’ agriculture biologique.
Les fortes pentes du vignoble obligent et obligeront toujours à réaliser les travaux de la vigne à la main.
J’interviens peu sur les fermentations des moûts en cuve afin que le
vin reste le témoignage de ce terroir. » Jean Boucabeille, vigneron.
Schiste?
….du grec skhistos, « que l’on peut fendre ».
Les vins sont produits sur la colline de Forca Real (Altitude 505 m), à 15 km au Nord-Ouest de Perpignan.
Cette colline est formée de schistes ardoisiers (ardoises) qui datent de 450 Millions d’années.
Ce sont des roches métamorphiques, des sédiments argileux à l’origine qui ont été soumis à de fortes pressions et à de fortes variations de températures, et qui ont acquis la forme de plaques fines.
Cette colline de pierre offre un panorama exceptionnel sur toute la plaine du Roussillon et la mer. L’espèce humaine était déjà installée dans cet environnement il y a 500 000 comme nous le prouvent les ossements humains les plus anciens de France, découverts à la « Cauna de l’Arago », près du village actuel de Tautavel.
Le terroir a ainsi toujours été une terre d’accueil. Et même un amer marin puisque la colline de Forca Real sert depuis toujours de repère en mer pour les pêcheurs de Collioure.
Faire du vin sur les terres des premiers hommes et sur une colline qui sert de point fixe dans la tourmente, c’est peut-être ce qui a fait rêver des générations d’agriculteurs qui se sont succédées à Forca Real.