Clos Aguilem

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Le vignoble du Clos Aguilem est ancré dans l’appellation des Terrasses du Larzac et les 23 parcelles qui composent les 13,5Ha du vignoble sont répartis sur 7 communes :

• Saint Saturnin de Lucian
• Saint André de Sangonis
• Saint Guiraud
• Ceyras
• Arboras
• Usclas du Bosc
• Saint Jean de la Blaquière

Soucieux de préserver la biodiversité de ses terroirs, le vigneron, Jean- Charles Auffret, s’est engagé dans une démarche de conversion vers une viticulture biologique dès 2016.

Aujourd’hui, 8ha sont déjà certifiés “issus de l’agriculture biologique” et l’ensemble des cuvées porteront le label AB en 2023.

La conduite du vignoble est guidée par la recherche d’un rendement limité (entre 20 et 25hl) et d’une intervention minimale sur le sol : une taille courte pendant l’hiver et un ébourgeonnage à cœur au printemps.

Les sols sont labourés ou tondus et le rognage n’est pas pratiqué afin de préserver la surface foliaire et l’activité photosynthétique de nos vignes.

Le Clos Aguilem est l’un des rares domaines à posséder des vignes sur 4 types de sols différents.

Ce sont autant de nuances qui participent à la singularité du style des cuvées.

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