Ledogar

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Chez les Ledogar, le vin est une religion. L’arrière grand-père est même à l’origine de la création de la cave coopérative locale (Ferrals les Corbières). Fils de coopérateur, à l’orée des années 2000, c’est d’abord Xavier qui se lance dans le grand bain en vinifiant ses propres vins dans la cave qu’il achète avec son père. Il a fait ses armes dans les domaines de la région et s’est formé sur le tas !

La terre est bien le fil conducteur de la famille, déjà le père n’utilisait pas d’engrais alors qu’il livrait à la cave coopérative. Les vignes n’ont reçu aucun traitements depuis 1998. La certification en agriculture biologique n’est pourtant arrivée que vers la fin des années 2000, pourquoi payer alors qu’on ne traite pas ! tel qu’ils le disent.

Mathieu (le frère) est arrivé en 2008 sur le domaine pour épauler Xavier. Il y a aujourd’hui 19 ha de vignes sur le domaine. Plus des deux tiers de la surface est composée de vieux grenache et carignan (entre 60 et 130 ans). Les préceptes de la biodynamie sont appliqués sur la majorité de la surface, les vendanges sont manuelles, les vinifications sont sans soufre jusqu’à la mise en bouteille. Tout est fait pour avoir des vins exprimant au mieux leur joli terroir, leur savoir-faire.

Les vins sont friands, profond, digestes, expressifs, enfin bref, un régal ! Il n’y a rien d’étonnant à ce qu’ils soient parmi les domaines les plus côtés du Languedoc (de France ?). Les yeux fermés !

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